Técnicas de cocción
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Técnicas de cocción

Tus comidas pueden ser tan versátiles y sabrosas como lo desees, y para lograrlo te mostramos las diversas maneras de cocinar los alimentos para realzar su sabor y dominar las técnicas de cocción más básicas.

En la parrilla: esta técnica es ideal para carnes, pescados y vegetales. Se diferencia de la cocina tradicional por el uso del carbón, ya que este aporta sabores ahumados a la comida.

Para conseguir un término medio en las carnes, la parrilla o la plancha debe estar bien caliente para lograr un sellado perfecto y la cocción sea rápida.

Por otro lado, si quieres que la carne esté en el punto justo de cocción debe hacerse más lenta, y a fuego medio.
Y para disfrutar de una carne bien cocida, debe cocinarse a fuego muy bajo y por un periodo de tiempo más largo.
Para cocinar pollo o cerdo, la parrilla debe estar bien caliente y a fuego lento; ya que estas carnes deben comerse bien cocidas.

Hay que tener en cuenta que mientras más grandes sean las piezas de carne más largo será el tiempo de cocción, por lo que el fuego será menos vivo.

Al horno: consiste en colocar alimentos previamente engrasados e introducirlos en el horno precalentado. La característica principal de cocinar al horno es que se conserva el jugo de los alimentos, lo que garantiza mayor sabor.

Cocinando en el horno se deben tener en cuenta los siguientes consejos:
-Es esencial precalentar el horno.
-Engrasar previamente los alimentos como las carnes.
-Cuando cocines carnes hazles cortes a lo largo para una mejor cocción.
-No abras el horno antes de tiempo.
-Llena el recipiente donde cocinarás tus carnes con algún caldo o vino para que se humedezcan.

Salteado: para esta técnica se usan sartenes o cacerolas aceitadas.
Al cocinar con esta técnica es importante mantenerlos en movimiento para evitar que se quemen. Hay que tener en cuenta que el tiempo de cocción es corto, por lo que los ingredientes deben estar cortados en trozos pequeños.
Los alimentos salteados pueden ser servidos inmediatamente o ser utilizados para una elaboración más compleja.

Al vapor: esta técnica se trata de cocinar los alimentos en un colador exponiendo los alimentos al vapor del agua. De esta manera los alimentos se cocinan sin perder sus características nutricionales.
Cocinar al vapor es una de las técnicas más sanas, ya que los nutrientes de los alimentos se conservan gracias a la cocción de las bajas temperaturas.

Cocinando al vapor se deben tener en cuenta los siguientes consejos:
-Es importante la cantidad de liquito utilizado para evitar que se evapore rápidamente.
-El líquido nunca debe tocar los alimentos.
-Agrega hierbas aromáticas al líquido de cocción para dar un toque especial a los alimentos.

Hervir: consiste en cocinar alimentos en un líquido que está hirviendo, ya sea agua, leche o caldos. . Habitualmente, así se cocinan alimentos como los granos y vegetales.

Cocinando los vegetales con este método, se debe tener en cuenta que se pueden perder sus vitaminas. Para evitarlo toma en cuenta los siguientes consejos:
-Usar la mínima cantidad de agua para cocer los vegetales y así evitar desperdiciar los nutrientes en el agua.
-Añadir los vegetales al agua, en trozos lo más grandes posibles, cuando ya esté hirviendo y tape el recipiente.
-Sumergirlos en agua fría una vez terminado el tiempo de cocción para detener el proceso.

Ahora que conoces estas técnicas de cocción, estás listo para aplicarlos en tu cocina y hacer platos deliciosos.

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